يشارك تطبيق واتساب بعض البيانات الأساسية (مثل رقم الهاتف، بيانات الجهاز، وسجل التفاعل) مع شركته الأم Meta (فيسبوك سابقًا) لأغراض مثل تحسين الإعلانات المستهدفة وتأمين الخدمات. وعلى الرغم من أن نص الرسائل والمكالمات مشفر تمامًا بين الطرفين ولا يمكن لفيسبوك الاطلاع عليه، إلا أنه يمكنك الحد من مشاركة باقي البيانات وتتبع حسابك عبر الخطوات التالية:
1. إيقاف ربط الحسابات وتقييد التتبع
- عدم ربط الحسابات: تجنب ربط حسابك في واتساب بحساب فيسبوك أو إنستغرام عبر مركز الحسابات (Meta Accounts Center).
- إلغاء أذونات الهاتف: انتقل إلى إعدادات الهاتف > التطبيقات > واتساب > الأذونات، وقم بإلغاء الأذونات غير الضرورية مثل الموقع (Location) وجهة الاتصال (Contacts) إذا كنت لا تحتاجها باستمرار.
- إيقاف التتبع في iOS (لأجهزة iPhone): انتقل إلى الإعدادات > الخصوصية والأمان > التتبع (Tracking)، وأوقف تفعيل التتبع لتطبيق WhatsApp أو Meta.
.2. رفع مستوى الخصوصية داخل التطبيق
افتح تطبيق واتساب وانتقل إلى الإعدادات > الخصوصية:
- آخر ظهور والمتصل الآن إجعلها لا أحد / جهات اتصالي باستثناء… حيث يمنع ذلك جمع بيانات حول أوقات نشاطك.
- الصورة الشخصية والأخبار لا تشاركها إلا مع جهات إتصالك فقط بحيث تحد من وصول الحسابات العامة لبياناتك الشخصية.
- إيقاف مشاركة الموقع المباشر.
- لا تسمح لأحد بإضافتك لمجموعات غير معروفة قد تجمع بياناتك.
- تفعيل لتشفير التام للنسخ الاحتياطي.
إذا كنت تبحث عن خصوصية مطلقة وتود منع شركة Meta من الوصول لأي بيانات ميتا (Metadata) خاصة بك، يمكنك التفكير في استخدام تطبيقات مراسلة مشفرة لا تتبع لشركات إعلانية، مثل Signal.